自家製酵母で作るパン

  • 市販のイーストを使わず、自然界に存在する酵母菌を利用して作るパンです。発酵に時間がかかりますが、その過程で生み出される有機酸が、パンに深い味わいをもたらします。
  • 基本的にはレーズン種とホワイトサワー種を使用します。その他、季節によって旬の素材を使うこともあります。
  • 焼成用の生地はあらかじめこちらで準備して置き、一次発酵終了後の作業より進めていただきます。ご自分でこねた生地はお持ち帰りいただきます。そのため、材料費は2単位分でのお支払いとなりますのでご了承ください。
  • レシピは、発酵種を使用しなくても作ることができる配合になっています。また、レーズン種とホワイトサワー種は互換できるよう考慮してあります。イースト使用の場合の注意点もしっかりお伝えします。
  • 受講料:3000円+材料費 材料費は発酵種分を加え2単位分で計算しております。

初めて受講される方は、まずは「自家製酵母初級編」をご受講ください。レーズンを使った発酵エキスの起こし方、発酵種の作り方を丁寧にお伝えし、実際に仕込んでお持ち帰りいただきます。 詳しくはこちら  

【レーズン種】

 

 

 

 

 

 

 

 

カンパーニュ(500円) 

自家製酵母ならではのしみじみとした味わい。毎日少しずつ食べていくと、味が熟成していくのがわかります。

 

 

 

 

 

 

 

 

パン・オ・セーグル(500円)

ライ麦粉のほのかな酸味を感じるパン。ナッツやドライフルーツを入れてもおいしいですが、ぜひプレーンをお食事と共に。

 

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃのちぎりぱん(1,000円)

たっぷりのかぼちゃを練りこみ、シナモンやメープルシロップを使って香りのよいパンに。かぼちゃの季節にぜひ。

 

 

 

 

 

 

 

 

くるみとカレンズのカンパーニュ

(1,100円)

くるみとカレンズは最強の組み合わせ。具材は変更することもできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

チーズのクッペ(1,000円)

ナチュラルチーズを豪快に包んで焼き上げます。自家製酵母生地との相性は最高です!

 

 

 

 

 

 

 

 

スコーン(200円)※生地差し替えなし

自家製酵母で作るスコーン。外側はざっくり、中はしっとりと、しみじみおいしい。パンは工程が多くてとっつきにくい、という方にもおススメです。

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツとナッツのバトン

(1,300円)

見た目と味は本格的、でも作り方は驚くほど簡単!しかも元気のない発酵種でも失敗知らず!!ワインとチーズが欲しくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

クロッカン(500円)※生地差し替えなし

スコーンと同じ生地を使います。ケーキ型で大きく焼くと、迫力の焼き上がり。キャラメルナッツの風味がたまりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

マフィン

作り方は簡単、材料を混ぜるだけ。ほんのり発酵風味の軽いマフィンができます。おやつ系でも、お食事系でも。


【ホワイトサワー種】

 

 

 

 

 

 

 

 

パン・オ・ルヴァン(500円)

ホワイトサワー種を使い、心地よい酸味を感じるパン。くせになります!くるみとも好相性。

 

 

 

 

 

 

 

 

ベリーのサワーブレッド(700円)

ホワイトサワー種の酸味を生かした爽やかな風味のパン。冬にはプレーンで作ってクラムチャウダーと共に。

 

 

 

 

 

 

 

 

シュトレン(2,000円)※生地差し替えなし

クリスマスの定番。ホワイトサワー種を使うと驚きのおいしさに!日持ちもするので、たくさん作ってぜひ贈り物に。


【その他】

 

 

 

 

 

 

 

 

甘酒パン(200円)※生地持ち帰りなし

甘酒発酵エキスを使い、ほんのり甘みと酸味を感じる食事パン。こねずに作るパンです。パン作りの幅が広がります!(イースト併用)