コンセプト

 スーパーでも、コンビニでも売っているパン。

 街にはこだわりのブーランジュリーもたくさんあります。

 では、おうちでパンを焼くと、どんな楽しいことがあるのでしょうか?

 

 生地が発酵して育っていくような感覚、赤ちゃんの肌のような手ざわり、焼き上がりの香ばしい香りと気分が上がるビジュアル。

 そして、自分で選んだ材料で時間と手間をかけて焼いたパンは、格別の味。

 パンを焼く、という作業は、五感をフルに使います。

 それは、あらゆることが簡単で便利になりつつある生活の中で、私にとってはとても心地いい感覚なのです。

 

 そんな心地よさをたくさんの人と共有したいと思って、「BAKE AND EAT LABO」を立ち上げました。

 「LABO」とは「実験室」の意。パンを焼くって、文字通り、毎日が実験です。

 この粉を使ったら?もう少し発酵時間を延ばしたら??

 こんな小さなことをおもしろがりつつ、今日もキッチンに立っています。

 

 おうちでパンを焼く理由は、人それぞれ。

 添加物なしのパンを作りたい、アレルギー食材を使わないパンを食べさせたい、家族で焼き立てパンをほおばりたい・・・ 

 あなたの「~したい」を叶える、生活に寄り添ったパン作りを提案します。

 

 BAKE AND EAT LABO  荒木 裕美子 


〈プロフィール〉

2015年よりパン教室「BAKE AND EAT LABO」主宰

2017年~2018年 白山市佛子園内「加藤キッチンスタジオ」にてパン教室講師を担当

2017年~2018年 金沢市企業局ガスショールーム料理教室講師を担当

パンシェルジュ検定マスター(1級)、日本パンコーディネーター協会認定パンコーディネーターエキスパート

 


〈業務内容〉

  • パン教室(出張、講師委託も承ります)
  • パンを使ったメニュー開発、提案
  • パンの食べ方、コーディネートに関する提案